Аудитор - специалист, который проверяет кадровую документацию организации, оценивает, насколько эффективно она работает, и дает рекомендации руководству, как исправить выявленные ошибки.
Аудиторские доказательства - информация, используемая аудитором при формировании выводов, на которых основывается аудиторское мнение. Аудиторские доказательства включают информацию, содержащуюся в данных кадрового учета.
Достаточность аудиторских доказательств - количественная оценка аудиторских доказательств. Количество необходимых аудиторских доказательств зависит от оценки аудитором рисков существенного искажения, а также качества таких аудиторских доказательств.
Надлежащий характер аудиторских доказательств - качественная оценка аудиторских доказательств, то есть их уместности и надежности для подтверждения выводов, на которых основано аудиторское мнение.
Аудиторский риск - риск того, что при существенно искаженной, неполной информации и документации аудитор сформулирует ошибочное аудиторское мнение. Аудиторский риск представляет собой производную от рисков существенного искажения и риска необнаружения.
Риск необнаружения - риск, заключающийся в том, что в результате невыполнения аудитором процедур не будет обнаружено существующее нарушение, которое может быть существенным в отдельности или в совокупности с другими искажениями.
Кадровая документация - комплекс документов, обеспечивающих регулирование трудовых и связанных с ними отношений нанимателя и работника внутри организации.
Руководство - лицо или лица с обязанностями высшего управленческого персонала, ответственного за ведение организацией ее деятельности. В некоторых организациях ряда юрисдикции в состав руководства также входят некоторые или все лица, отвечающие за корпоративное управление, например, исполнительные члены коллегиального органа управления или руководитель-собственник.
Искажение - расхождение между включенной в документацию информацией с реальными кадровыми событиями. Искажения могут быть следствием недобросовестных действий или ошибок.
Профессиональное суждение - применение соответствующих знаний, опыта и навыков в контексте стандартов кадрового учета и этических стандартов, при принятии обоснованных решений о надлежащих планах действий в обстоятельствах конкретного аудиторского задания.
Профессиональный скептицизм - установка, предполагающая, что аудитор ставит под сомнение информацию, проявляет бдительность в отношении условий, которые могут указывать на возможное искажение в результате недобросовестных действий или ошибок, а также предусматривающая критическую оценку доказательств.
Риск существенного искажения - риск, заключающийся в том, что существенное искажение было допущено в кадровой документации до начала проведения аудита.
Лица, отвечающие за корпоративное управление - лицо (лица) или организация (организации), (например, доверительный управляющий), которые несут ответственность за надзор за стратегическим направлением деятельности организации и имеют обязанности, связанные с обеспечением подотчетности организации. К таким обязанностям относится надзор за соблюдением трудового законодательства. В некоторых организациях к лицам, отвечающим за корпоративное управление, может относиться руководящий персонал, например, исполнительные члены коллегиального органа управления организации частного или государственного сектора, или руководитель-собственник.