Аудитор – профессия, опыт и/или призвание?
Изучив программу обучения, вы придете к однозначному выводу – что в одном специалисте соединяются все три понятия. Ни без одного из них нельзя стать профессионалом.
Где Вы можете использовать полученные в процессе обучения навыки?
Если Вы полагаете, что кроме работы аудитором, Вы нигде не будете использовать полученные знания и навыки, Вы глубоко ошибаетесь.
Полученные навыки и знания нужны не только в работе аудиторов, они нужны при Вашем вступлении в должность специалиста или руководителя, а также в процессе работы при получении задания от руководства о необходимости проанализировать документы, системы, регламенты и т.д. Вас с большим интересом будут рассматривать компании-работодатели, т.к. Вы знаете и умеете больше, чем просто специалист в конкретной области.
Итак, как показывает практика, качественный «Аудитор» выходит из специалистов/руководителей либо в конкретной области знаний, либо в нескольких направлениях, обладающих аналитическим складом ума и выполняющих ранее трудовые функции и обладающих навыками анализа.
«Аудитор» – вновь принимаемый руководитель компании или подразделения, их заместители, директора по развитию, руководители службы внутренней безопасности, и т.д., как правило, поднимают вопрос об «аудите», когда нужно понять состояние принимаемых дел/документов, либо уже работающий сотрудник из вышеперечисленных специалистов/руководителей, которому поставлена задача изучить происходящие процессы/регламенты из-за пробуксовки бизнеса или выявленных рисков.
Профессиональный стандарт «Аудитор» утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 398н от 24 июня 2015 года.
С 1 июля 2016 года работодателей обязали учитывать утвержденные профстандарты при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, найме на работу, разработке должностных инструкций и др. (см. Федеральный закон N 122-ФЗ от 02.05.2015 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации»).
В профессиональном стандарте «Аудитор» описаны цели аудита, трудовые функции, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), уровни квалификации аудиторов, а также требования к образованию и опыту работы.
Основная цель вида профессиональной деятельности аудитора: проведение независимых аудиторских проверок и консультаций по вопросам надежности и эффективности функционирования систем управления рисками, контроля, корпоративного управления, операционной деятельности и информационных систем организации с целью достижения стратегических целей организации; обеспечение достоверности информации о финансово-хозяйственной деятельности организации; эффективности и результативности деятельности организации; сохранности активов организации; соответствия требованиям законодательства и внутренних нормативных актов организации.
Стандарт также предусматривает требования к образованию и обучению. В частности, все аудиторы должны быть только с высшим образованием, а также иметь дополнительное профессиональное образование (программы переподготовки, программы повышения квалификации, программы профессиональной сертификации) в функциональных областях деятельности организации и(или) в области аудита. Ниже мы рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.